miércoles, 18 de septiembre de 2013

Mi Reina Alissa: Ortorexia Nerviosa.

Luego de vagar por diversos Blogs y apreciar diferentes trabajos sobre la Ortorexia, noté la falta de conocimiento de este DA, o en algunos casos la forma en que se subestima llamándolo una “Enfermedad sin importancia” o “No tan grave como la Anorexia o la Bulimia”, en error la Ortorexia es también un tipo de desorden alimenticio sumamente grave, aunque al menos en mi caso consigo controlarlo de una mejor forma en comparación con los otros dos. 
 
En fin, luego de buscar bastante información sobre el tema, ya que me parecía bastante “inadecuado” o poco arbitrario al dar mi punto de vista sobre mi propio estilo de vida además de que es mejor para quienes no conocen la enfermedad el leer información enfocada en las características generales de la enfermedad y no en los problemas o variables específicas que le ocurren a un individuo que padezca la enfermedad, he decidido el presentar a mi amada Reina Alissa, mejor conocida como: Ortorexia Nerviosa. 
 
Como siempre, gracias por leerme y espero la información expuesta aquí les sea de utilidad. 
Abrazos psicológicos.  

La Ortorexia Nerviosa. 


La ortorexia nerviosa, tal y como originariamente se definió, indica una obsesión enfermiza con el consumo de alimentos saludables. El término se deriva del griego “orto”, que significa “derecho” o “correcta”, e intenta hacer un paralelismo con la anorexia nerviosa. 
Esto suena contradictorio. ¿Cómo puede ser que enfocarse en los alimentos sanos pueda ser malo para usted? La aparente contradicción ha llevado a una gran cantidad críticas del concepto. Pero el énfasis está en ser una “obsesión enfermiza”. Uno puede tener una obsesión enfermiza con algo que es sano para los demás. Piense en la adicción al ejercicio o la adicción al trabajo. 
La ortorexia empieza como un inocente intento de comer más saludable, pero el ortoréxico se fija en la calidad y la pureza. El ortoréxico se vuelve más y más obsesivo por qué y cuánto comer, y cómo hacer frente a los deslices. Cada día es un día para comer bien. La autoestima se ve envuelta en la pureza de su dieta y con frecuencia se siente superior a otros, especialmente en lo que respecta a la ingesta de alimentos. 

¿Y cuál es el verdadero problema? 


La dieta del ortoréxico en realidad puede ser poco saludable, con los problemas nutricionales que dependen de la dieta específica que la persona se ha impuesto a sí misma. Los problemas sociales son más evidentes. Un ortoréxico puede ser socialmente aislado, a menudo, ya que planea su vida alrededor de la comida. Es posible que tenga poco espacio en la vida para otra cosa que pensar y planificar la ingesta de alimentos. Los ortoréxicos pierden la capacidad de comer intuitivamente (A saber cuando tienen hambre), la cantidad que necesitan, y cuando están llenos. El ortoréxico nunca aprende a comer de forma natural. 

Síntomas. 


Las personas con ortorexia nerviosa están constantemente preocupados por los alimentos. Pasarán horas del día pensando en la investigación, planificación y preparación de las comidas. Es común que los ortoréxicos sigan reglas estrictas en cuanto a comer, como poner ciertos alimentos por completo fuera de los límites, como el azúcar refinado o aceite hidrogenado. Si se alejan de estas reglas auto-impuestas, se sentirán culpables. 
A diferencia de la mayoría de los trastornos alimentarios, las personas con ortorexia va a ser muy abierto acerca de sus opciones de alimentación. Se enorgullecen de la percepción de sus opciones saludables y no se abstienen de decirlo a los demás. Menosprecian a los demás que no siguen estas reglas dietéticas. Esta mentalidad puede ser socialmente aislante y causar a los ortoréxicos perder amigos. 
La ortorexia nerviosa por lo general comienza como unos hábitos alimenticios saludables y poco a poco se convierte en una obsesión. El ortoréxico impondrá reglas cada vez más estrictas sobre sí mismos en un esfuerzo por estar en estado puro. Cuando progresa la ortorexia a los extremos, es posible que las personas afectadas pasen a ser escuálido porque muchos alimentos están fuera de su alcance debido a sus estrictas normas.

Causas. 


En los últimos años, la sociedad occidental se ha convertido cada vez más obsesionado con los alimentos. Los medios de comunicación constantemente se informa sobre los nuevos descubrimientos acerca de los alimentos potencialmente peligrosos, como una relación entre las grasas trans y ataque al corazón. La obesidad se ha convertido en una pandemia, estimulando así un sinnúmero de dietas de moda que a menudo se dan consejos saludables, como cortar grupos enteros de alimentos. La gente está bombardeada con información sobre la elección de alimentos y de los anunciantes suelen utilizar tácticas de miedo para promover sus productos, al igual que la promesa de prevenir el cáncer por comer su cereal (lo que implica que los otros cereales que causan cáncer). 
Los expertos citan todos estos cambios en la sociedad acerca de los alimentos como las causas subyacentes de la ortorexia nerviosa. En la mayoría de los casos, la ortorexia comienza con simplemente elegir alimentos sanos, como resultado de toda la información que han recibido. Con el tiempo, la importancia de comer sano aumenta hasta que se convierte en una obsesión que tiene sobre la vida de la persona. 
Las víctimas de la ortorexia a menudo muestran síntomas compatibles con el trastorno obsesivo-compulsivo y tienen una preocupación exagerada con los patrones de alimentación saludable. Al igual que la anorexia, sin embargo, estos síntomas obsesivos compulsivos pueden ser un efecto de la inanición en lugar de una causa del trastorno. 
Investigaciones recientes indican una conexión entre las causas de la ortorexia y eltrastorno obsesivo compulsivo. Los que sufren de ortorexia exhiben una obsesión con la “comida sana” y lleva a los investigadores a conectar esta obsesión como una forma de expresión de un trastorno psicológico más profundo. 

Complicaciones. 


La ortorexia es una obsesión en que la persona se obsesiona con una dieta sana, y es una obsesión tan intensa que excluye todas las demás actividades de interés. Con el tiempo, se vuelve a convertirse en un trastorno grave. 
- Superioridad: Uno de los efectos secundarios es el sentimiento de superioridad. Como el individuo tiene una norma auto impuesta a comer bien, puro y sano, la persona se reconoce a sí misma superior a los demás. Y esto también afecta a las relaciones familiares como todo lo demás se vuelven menos importantes que una dieta llamada saludable. 
- Pérdida de peso: Una selección limitada de alimentos y dejar de lado todas las otras variantes de alimentos conduce a la restricción de la ingesta de calorías que conducen a la pérdida de peso. 
- Desnutrición: Con una dieta restringida y obsesionado, la persona desarrolla una alimentación saludable y muy selectiva, lo que finalmente resulta en una alimentación limitada y desnutrición y por lo tanto causando malnutrición. 

Diagnóstico. 


Hay una línea muy fina entre lo que puede considerarse una fijación en la comida sana y una obsesión. Con el fin de hacer la diferenciación entre la ortorexia y hábitos alimenticios saludables, se debe recordar que la clave de cualquier diagnóstico de enfermedad mental es que el trastorno hace que la aflicción individual significativa. 
Por lo tanto, si una persona de hábitos saludables de alimentación no están causando ningún problema, ya sea física, social o emocional, entonces no es un trastorno alimentario. El Dr. Steven Bratman, quien acuñó el término “ortorexia”,en 1997, ha ideado una serie de preguntas que pueden ser utilizados para ayudar a diagnosticar la ortorexia: 
- ¿Se preocupa más por la virtud de lo que come que el placer de su recepción de comerlo? 
- ¿Pasa más de tres horas al día pensando en comida saludable? 
- ¿Se siente superior respecto a otras personas que no comen como usted? 
- ¿La calidad de su vida disminuye a medida de la calidad de su dieta ha aumentado? 
- ¿Se siente culpable si salta su régimen? 

Tratamiento. 


La ortorexia no es un trastorno fácil de diagnosticar, porque la gente se esconde detrás del “comer bien” ideal. Además, dado que la ortorexia no es un diagnóstico clínico, muchos profesionales de la salud médica y mental ni siquiera son conscientes del problema. Puede, sin embargo, buscar la ayuda de un terapeuta u otro profesional médico especializado en trastornos de alimentación. Comer normal se trata de “escuchar a su intuición” y la práctica de la flexibilidad. Es la capacidad de comer cuando tienes hambre y continuar comiendo hasta que se llene. Es ser capaz de elegir los alimentos que te gusta y ser capaz de tomar placer en ello. Comer normal es confiar en las señales del cuerpo de hambre y 
saciedad, comer cuando usted es realmente hambre y dejar de comer cuando estés lleno (no a rebosar) y satisfechos. Lo más importante es la alimentación normal requiere que usted sea flexible alrededor de la comida en respuesta a su hambre, su entorno y sus sentimientos. Esto significa no tener un “One-way” dieta. Esto suena más fácil decirlo que hacerlo, pero es un elemento clave en volver a eating.ldren intuitivos siguen sus deseos y necesidades inherentes. Se suelen comer cuando tiene hambre y parecen disfrutar a fondo de sus alimentos elegidos. Los niños también paran cuando están satisfechos. Incluso si usted no tiene un patrón de conductas alimentarias de riesgo, experiencias divertidas de alimentos puede darle una mejor relación con los alimentos, la dieta y la imagen de sí mismo. 
 
 

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